Ein Keramikgrill ist so etwas wie die hohe Schule des Grillens. Denn damit gehören verbrannte Steaks, Würstchen und Spare Ribs sowie verkohltes Gemüse der Vergangenheit an. Sie grillen bei Temperaturen von 70 bis 400 Grad Celsius, ganz wie Sie es wünschen und das Grillgut es erfordert.
Eine Pizza, die eine hohe Temperatur verlangt, gelingt ebenso wie Fleisch, das stundenlang bei niedriger Temperatur zart gegart werden muss. Sogar Brot können Sie backen wie in einem Steinbackofen. Die starke Keramikwand des Grills sorgt für gleichmässige und recht einfach regelbare Hitze über längere Zeit. Damit steht der Keramikgrill für garantiert gute Ergebnisse.
Wird Gemüse und Fleisch schonend gegart, bleiben Vitamine und Enzyme erhalten. Zudem schmecken die mit niedriger Temperatur zubereiteten Mahlzeiten besser. Zwar dauert die Zubereitung etwas länger, doch macht sich diese Investition auch in Hinblick auf den Geschmack bezahlt.
Der Keramikgrill, auch Kamado genannt, blickt auf eine lange Geschichte zurück. Sie geht zurück auf die Zeit, als Menschen vor vielen Zehntausenden von Jahren Löcher für Feuer gruben. Sie verkleideten sie mit der Zeit mit Gesteinsbrocken. Somit waren die ersten Vorgänger des heutigen Keramikgrills erfunden. Mit den Jahrhunderten und Jahrtausenden wurden die Löcher immer weiterentwickelt.
Schliesslich fand man Löcher mit Steinen, Ton und Lehm an den Innenseiten vor. Damit war die Stunde der Keramik gekommen. Die Steine konnten durch Ton und Lehm besser miteinander kombiniert und befestigt werden. Das machte den urzeitlichen Grill zu einer robusteren Konstruktion, um Essen darin zuzubereiten. Diese Entwicklung war vielversprechend. Die Wärme konnte im Inneren deutlich effektiver gespeichert werden.
Wenige tausend Jahre vor Christus wurde im heutigen Irak, in China und Indien bereits ein etablierter Nachfolger des Konstrukts verwendet. Den Menschen ermöglichte dies eine einfache Zubereitung von Brot und Reis. Diese modernen Eigenschaften verhalfen dem Kamin dazu, er einen festen Platz im Zuhause der Menschen zu finden.
Das ist auch ein wesentlicher Unterschied zur heutigen mobilen Variante des Keramikgrills, die überall nach Belieben aufgestellt werden kann.
Ein Keramikgrill verbindet Elemente eines Kugelgrills, denen er äusserlich ähnelt, mit Eigenschaften eines herkömmlichen Holzkohlegrills. Zusätzlich punktet er mit seinen charakteristischen Eigenschaften und Fähigkeiten. An den Kugelgrill erinnert die äussere Form, die optisch einem Ei oder einer Kugel entspricht.
Bis auf die regelbaren Abluftschlitze am oberen Ende des Grills und den Zuluft Schieber unten stellt er eine geschlossene Garkammer dar. Die äussere Hülle und der aufklappbare halbkugelförmige Deckel des Grills besteht aus mehr als zwei Zentimeter dicker Keramik.
Das spricht für ein enormes Wärmespeichervermögen, aber auch für ein beträchtliches Gewicht. Es beträgt je nach Grösse des Grills 35 (bei kleinen Tischgeräten) bis 140 Kilogramm (bei grossen Standgrills). Für die meisten Modelle ist herkömmliche Holzkohle als Wärmequelle nutzbar.
Wenn beide Klappen weit geöffnet sind, entwickelt der Grill einen starken Zug. Er lässt die Holzkohle sehr schnell bei Bedarf glühen. die umhüllende Keramik kommt deshalb sehr zügig auf die gewünschte Solltemperatur von 70 bis 400 Grad Celsius. Die erreichte Temperatur im Garraum lesen Sie bequem am eingebauten Deckelthermometer ab.
Die Temperaturregelung erfolgt über Drosselung oder Öffnung der beiden Luftschlitze. Das Grillgut platzieren Sie wie bei einem herkömmlichen Grill auf einen Gitterrost oberhalb der Holzkohle. Bei den meisten Modellen können Sie sogar zwei Gitterroste übereinander bestücken. Die Keramik hält nämlich den gesamten Garraum auf der gleichen Temperatur. Das ist vergleichbar mit dem Umluft Programm eines elektrischen Backofens oder mit einem Steinbackofen.
Keramik hat gleich mehrere praktische Eigenschaften, die viele andere Materialien für Grills in den Schatten stellen. Nicht umsonst ist Keramik bereits seit Tausenden Jahren im Einsatz. Über Generationen und Kontinente hinweg ist es ein etabliertes Material für die Küche. Auch im Garten und an anderen Stellen wird Keramik gern verwendet. Keramik zeichnet sich zunächst durch ihre enorme Härte aus.
Während sich im Inneren eines Keramikgrills mehrere hundert Grad hohe Temperaturen entwickeln, bleibt die Keramik formstabil. Sie dehnt sich bei höheren Temperaturen nur in sehr geringem Masse aus. Deshalb eignet sie sich so hervorragend für das Garen köstlicher Mahlzeiten. Auch chemische Substanzen können der Keramik nur wenig anhaben.
Zusammenfassend bringt Keramik die folgenden Eigenschaften mit sich:
Deshalb ist Keramik für die Konstruktion von Grills ein sehr praktisches und zuverlässiges Material.
Die hohe Flexibilität des Keramikgrills basiert auf dem weiten Temperaturbereich von 70 bis 400 Grad Celsius. Das bedeutet, dass Sie Grillgut über viele Stunden bei niedrigen Temperaturen vorsichtig und schonend garen können. Alternativ können Sie auch Grillgut bei sehr hohen Temperaturen grillen, wenn die Zubereitung das erfordert.
Übrigens: Aussen werden unsere Keramikgrills nicht heiss, es besteht keine Verbrennungsgefahr. Damit das Grillgut nicht von der Holzkohlenglut angesengt wird, können Sie unmittelbar darüber ein (Deflektor-Stein) Pizza-Stein platzieren. Die heisse Luft steigt dann an den Seiten und an vordefinierten Stellen nach oben.
Auf dem Deflektor-Stein selbst können Sie – ähnlich wie in einem Steinbackofen – eine Pizza backen. Das eingebaute Thermometer im Deckel macht die Steuerung und Überwachung der gewünschten Temperatur recht einfach. Normalerweise reicht die Drosselung oder Öffnung des Abluftschlitzes oben am Grill aus, um die Solltemperatur zu halten.
Bedarf können Sie auch den Zuluftschlitz unten am Gerät zur Unterstützung der Temperatursteuerung weiter öffnen oder schliessen. Weil sich das Grillgut in einem geschlossenen Raum befindet, ist der Keramikgrill extrem genügsam, was die Versorgung mit Holzkohle angeht.
Er kann sogar die Funktion eines Steinbackofens übernehmen. Das bedeutet, dass Sie damit auch Brot wie in einem Steinbackofen backen können. Wir von Hico Feuerland beraten Sie gerne fachlich kompetent und helfen Ihnen, das für Sie am besten passende Modell auszuwählen.
Outdoor-Küchen sind seit Jahren ein absoluter Hit. Im Garten wird liebevoll der Tisch gedeckt, und köstliche Mahlzeiten werden zubereitet. Leckeres Bier, ein guter Wein, die verschiedensten Gemüse- und Fleischsorten begeistern Familie und Freunde. Grillen Sie schonend zubereitete Würstchen, Steaks und Gemüse oder backen Sie einfach unter freiem Himmel ein köstliches Brot.
Sie werden den Unterschied deutlich schmecken. Im Zentrum der Outdoor-Küche steht der Grill. Da er sich permanent draussen befindet, sind sowohl die Beschaffung als auch das Material des Grills von besonderer Wichtigkeit. Ein Keramikgrill kommt dabei wie gerufen und wird Ihnen durch seine besonderen Eigenschaften lange Freude bereiten.
Mit den vorteilhaften Eigenschaften eines Grills aus Keramik steht einem gemütlichen Nachmittag oder Abend nichts mehr im Wege. Egal, wo Sie den Grill abstellen möchten: Durch seine Beweglichkeit und Beständigkeit gegenüber äusseren Einflüssen kann ihm nichts etwas anhaben. So wird für Sie eine Gartenparty zu jedem Anlass ein voller Erfolg.
Vor dem Anzünden des Grills ist die Bestimmung seines Standorts wichtig. Da sein Gewicht einen Positionswechsel während des Grillens erschwert, sollten Sie den Standort im Vorfeld festlegen. Schliesslich wiegt ein solcher Grill nicht selten über 50 Kilogramm. Während des Garens kann er somit nicht mühelos an eine andere Stelle geschoben werden.
Besondere Räder und Rollen sind deshalb unter vielen Grills aus Keramik zu finden. Die Räder unterstützen Sie dabei, den Grill so einfach wie möglich an eine passende Position zu bewegen. Je nach Grösse des Grills kann dies trotzdem durchaus herausfordernd sein. Deshalb ist vorab die Festlegung eines Standorts für den Grill wichtig.
Auch Hindernisse auf dem Weg zum künftigen Grillplatz lassen sich so optimal überwinden. Das ist gerade bei kleineren Rädern zu bedenken. Sie können bei Hindernissen wie Steinen, Wurzeln oder Pflanzen leicht blockieren. Vorsicht ist geboten, wenn sich grössere Hindernisse in den Weg stellen. Der Grill kann dadurch fallen und ernsthaften Schaden erleiden.
Die kompakten und schweren Grills können aber auch in einen mobilen Fahruntersatz eingebaut werden. Mit stabilen Rädern kann der Traum vom perfekten Grillabend überall im Garten problemlos und ohne Hürden gelebt werden. Dafür sind belastbare Räder, die dem Gewicht des Grills standhalten, sowie hitzebeständiges Material notwendig.
Schnell lässt sich der Grill mit dem mobilen Untersatz von der Terrasse an einen schönen Ort im Garten fahren. Auch beim Nachbarn lässt sich so ein gemeinsamer Grillabend veranstalten. Schweres Heben und Tragen ist nicht notwendig. Bewegen Sie den Grill ganz bequem an die gewünschte Stelle.
Lassen Sie es sich mit dem hochwertigen und langlebigen Grill sowie seinen vielen Vorzügen gut gehen. Wir von Hico Feuerland wünschen Ihnen bei köstlichen Steaks, Würstchen und schonend zubereitetem Gemüse einen guten Appetit!
Keramikgrills beanspruchen – ähnlich wie Kugelgrills – aufgrund ihrer kompakten Bauweise nur wenig Platz. Dennoch können Sie erstaunlich viel Grillgut hineingeben. Dafür sorgen die beiden übereinander liegenden Roste. Die Funktionsweise des Grills ähnelt der eines Backofens mit Umluftfunktion, in dem Sie mehrere Backbleche übereinander platzieren können.
Dank der kompakten Bauweise des Keramikgrills nimmt das Gerät nur einen geringen Teil der Fläche Ihrer Terrasse ein. Einige unserer Modelle sind mit praktischen Ablageflächen ausgerüstet. Darauf können Sie Grillgut, Dips, Saucen und andere Utensilien zur Nutzung bereithalten.
Durch die aufklappbaren Ablageflächen erübrigen sich weitestgehend separate Beistelltischchen oder Sideboards auf der Terrasse. Ein pfiffiges Detail stellt bei einigen unserer Keramikgrills die sogenannte Räucherklappe dar. Sie ermöglicht es, während des Grillens dem Feuerraum spezielle Holzchips zuzuführen.
Sie verleihen dem Grillgut einen leichten Rauchgeschmack. Wir führen auch Modelle mit einem Wok-Halter und einem passenden Wok, in dem Sie Speisen auf traditionell südostasiatische Weise zubereiten. Der Monolith Guru aus unserem Sortiment ist zudem mit einem elektrischen Lüfter ausgestattet. Er sorgt bei Bedarf für ein noch schnelleres Anheizen des Grills, um möglichst zügig die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Erfahrene Griller sind es gewohnt, aufgelegtes Fleisch und Gemüse bei hohen Temperaturen zuzubereiten. Ein Keramikgrill bietet die Möglichkeit, in der Garkammer stundenlang eine niedrige Temperatur von unter 100 Grad Celsius zu erzeugen.
Das Grillgut wird dadurch sehr langsam, jedoch sehr schonend gegart. Das entspricht dem Prinzip der klassischen Slow-and-Low-Küche. Der Vorteil dieser Zubereitungsart liegt darin, dass wertvolle Vitamine, Enzyme und weitere sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, etwa von Gemüse, weitestgehend erhalten bleiben.
In China ist das Garen in Ton seit über 3000 Jahren bekannt. Die niedrige Temperatur im Garraum des Grills kann über Stunden gehalten werden, ohne dass die Holzkohlenglut abstirbt. Das ist möglich, weil die Luftzufuhr so stark gedrosselt wird, dass eine gezielte langsame Verbrennung erfolgt. Sie können den Vorgang über die Drosselschieber so von Hand regeln, dass die gewünschte Temperatur über längere Zeit besteht.
Wer nicht nur grillen möchte, der kann einen Grill mit Räucherschiene wählen. So wird der Grill zusätzlich zum Räucherofen. Auf die Schiene werden die Räuchermaterialien gelegt. Da der Deckel des Grills dafür nicht geöffnet werden muss, bleibt die hohe Temperatur im Inneren erhalten.
Dank des dicht aufsitzenden Deckels und der hohen Wärmeisolierung erzielt der Grill aus Keramik ähnliche Ergebnisse wie ein Smoker.
Jeder Grill funktioniert unterschiedlich. Schon beim Anzünden gibt es bei den verschiedenen Grills einige Dinge zu beachten. Die Unterschiede beziehen sich auf die verwendete Grillkohle oder die Grillbriketts, spezielle Anzünder und beispielsweise auch auf die Luftzufuhr.
Da sich der Grill aufgrund seiner wärmeisolierenden Eigenschaften lange warmhält, ist nur eine geringe Kohlemenge für das Anzünden erforderlich. Gleiches gilt für den gesamten Zeitraum des Grillens. Sie sparen also jede Menge Kohle beim Grillen. Beim Keramikgrill sollten Sie jedoch auf Kohlebriketts verzichten. Holzkohle ist somit das bevorzugte Brennmaterial.
Liegt die Kohle in der Pfanne des Grills, entzünden Sie sie entweder mit Anzündwolle oder mit einem Looftlighter. Der Lüfter des Grills muss beim Anzünden geöffnet sein. Auch der Deckel bleibt noch während des Anzündens geöffnet. Es dauert anschliessend nicht mehr lange, bis Sie Fleisch und Gemüse auf den Grillrost legen können.
Je nach Grillgut regulieren Sie im Anschluss die Temperatur bequem. Ob grosse Hitze für scharfes Anbraten oder niedrigere Temperaturen für sanftes Garen – das Grillen wird immer zum Genuss! Mit dem ausdauernden und vielseitigen Grill garen Sie zahlreiche Lebensmittel. Backofen oder Pfanne sind für den Grillabend nicht mehr zusätzlich erforderlich.
Ein Grill aus Keramik bietet mehrere Elemente und Eigenschaften für einen sicheren Umgang. Zunächst erhitzt sich das Aussengehäuse nicht. Im Vergleich zu anderen Grills müssen Sie keine Sorgen vor Verbrennungen haben. Zusätzlich dazu verfügt der Grill über Hebel, mit denen Sie die Luftzufuhr manuell und passgenau steuern.
Dieses Sicherheitselement sorgt dafür, dass der Deckel des Grills nicht unkontrolliert fallen kann. Ausserdem lässt sich so die Entstehung einer Stichflamme vermeiden. Abgesehen von seinen Schutzmechanismen ist auch das hohe Gewicht des Keramikgrills ein Sicherheitsmerkmal. Sollte es einmal windig werden, hält der robuste Grill stand.
Problemlos steht er auf der befestigten Terrasse oder im Garten auf der Wiese. Wichtig ist dabei die Standfestigkeit. Zu berücksichtigen ist zudem die Witterung. Soll der Grill dauerhaft draussen stehen, ist einiges zu beachten. Im Inneren des Grills befinden sich häufig weniger witterungsbeständige Materialien. Sie können durch die Witterung stark in Mitleidenschaft gezogen werden.
Gleiches gilt für Vibrationen oder Gegenstände, die an den Grill stossen. Die robuste Bauweise des Grills und auch die gut regulierbare Temperatur ermöglichen das Garen der Lebensmittel ohne direkte Aufsicht. Auch nach dem Anzünden müssen Sie nicht ständig neben dem Grill stehen.
Der Deckel ist ein weiteres Sicherheitselement. Schliessen Sie den Grill mit dem Deckel, dann verhindern Sie die Ausbreitung der Flammen im Grill. Der Deckel ist also nicht nur ein Schutzelement, sondern auch ein wichtiger Bestandteil für die Sauerstoffregulierung im Grill. In der Regel sitzt der Deckel dicht auf dem Grill. Besondere Dichtungen tragen zu einem sicheren Abschluss des Deckels zum Grill bei.
Gelegentlich ist das Grillgut bereits fertig gegart, die Holzkohle glüht jedoch noch auf dem Feuerrost. Dann muss sie mit geeigneten Mitteln gelöscht werden. Ein Elektro- oder Gasgrill können Sie hingegen nach dem Grillen einfach abdrehen.
Ein Keramikgrill bietet die für Holzkohlengrills einzigartige Möglichkeit, die Glut auf einfache Art zum Erlöschen zu bringen, also abzustellen. Sie können die Luftzufuhr so stark drosseln, dass der Holzkohlenglut der nötige Sauerstoff entzogen wird. Die Glut erlischt innerhalb kurzer Zeit. Beim nächsten Grill-Event verwenden Sie sie einfach erneut.
Je nach Art des Grillguts und abhängig von der Temperatur bei der Zubereitung verschmutzt die Keramik im Garraum. Dies ist aber kein ernsthaftes Problem. Sie heizen den Grillraum einfach auf 380 Grad Celsius auf, sodass die Verschmutzungen verbrennen. Nach Abkühlen des Grills fegen Sie die Reste von den Keramikwänden und entsorgen sie als Asche.
Nach erfolgreichem Grillen und einer schönen Zeit im Garten oder auf der Terrasse geht es an die Aufräumarbeiten. Nach dem Abkühlen und der Reinigung muss der Grill bis zum nächsten Gebrauch an einem passenden Ort gelagert werden. Obwohl er aufgrund seines Materials nahezu unverwüstlich ist, gibt es einiges, das man bei der Lagerung beachten sollte.
Ein feuchter Keller oder eine feuchte Garage sind keine optimalen Räumlichkeiten, um den Grill gut zu lagern. Feuchtigkeit kann einzelnen Zubehör- und Bauteilen des Grills zusetzen. Zum anderen ist ausreichend Platz für die Lagerung wichtig.
Sollte schweres Werkzeug oder andere Gegenstände auf den Grill fallen, können Schäden an Deckel oder Aussenwand entstehen. Im Winter ist eine Lagerung im Freien nicht ratsam. Frost und Wasser können im Inneren des Grills Schäden verursachen. Dadurch wird die Langlebigkeit und Robustheit des Grills stark beeinträchtigt.
Zudem ist für die Lagerung des Grills die Verwendung einer Abdeckhaube empfehlenswert. Sie sollte wasserabweisend sein und somit den Grill zuverlässig vor Feuchtigkeit schützen. So haben Sie auch bei der nächsten Grillfeier viel Freude mit Ihrem robusten Grill aus Keramik.
Unsere beliebten und luxuriösen Grills für anspruchsvolles Grillen gibt es in verschiedenen Grössen. Ob XXL-Variante für den Grillprofi mit hohen Ansprüchen oder eine kleine Variante für für zwei Personen – Freude ist garantiert. Die Vielseitigkeit und Flexibilität, die Sie mit einem Grill aus Keramik erfahren, ist grenzenlos.
Diese Art von Grill zeigt selbst bei häufigem Gebrauch kaum Verschleiss. Für individuelle Wünsche gibt es die unterschiedlichsten Modelle mit besonderen Zubehörteilen. Somit kommt sowohl der gelegentliche Griller als auch der Experte in vollem Umfang auf seine Kosten.
Ob Steaks, Bratwürste oder eine leckere Pizza, die im Steinofen zubereitet zu sein scheint – jeder kommt geschmacklich auf seine Kosten. Nahezu jede kulinarische Delikatesse wird mit dem besonderen Keramikgrill abgedeckt.
Geniessen Sie die vielen Vorteile, die Keramikgrills bieten. Lassen Sie sich vor dem Kauf vom kompetenten Team von Hico Feuerland fachlich beraten. Unsere Mitarbeiter geben Ihnen Hilfestellung zur Auswahl des für Sie passenden Modells. Selbstverständlich ist die qualitativ hochwertige Beratung für Sie kostenfrei und unverbindlich.